園の概要
苦情処理
ギャラリー

保育の理念
 社会福祉法人サンタマリア会の運営する保育園は、「互いに愛し合いなさい」 とのカトリックの愛の心で、児童福祉法に基づき保育を必要とする乳幼児の保育を行う。 保育にあたっては、子どもの人権や主体性を尊重し、児童の最善の幸福のために保護者や地域社会と力を合わせ、児童の福祉を積極的に推進し、地域における家族援助を行なう。

基本方針
 子どもの健康と安全を基本にして、情緒の安定した生活ができる環境を整え、自己を十分に発揮しながら活動できるようにすることにより、健全な心身の発達を図る。 職員は、一人ひとりの子どもの個性を大切にしながら、深い愛情をもって保育にあたる。

保育の目標

「思いやりのある保育」

・・・ 大きな声であいさつできる子ども
       ・・・ もりもり食べる子ども
       ・・・ いきいきと遊べる子ども
       ・・・ やる気のある子ども
       ・・・ 隣人を愛するやさしい子ども

入所定員     60名

保育時間     午前 7時 〜 午後 6時
              (延長保育 午後 6時 〜 午後 6時30分)

受入年齢     生後 2ヶ月 から 就学前

休 園 日     日曜 ・ 祝祭日

copyright (c) 2008-2010 WAKABA HOIKUEN All right reserved.